Contoh TA / Tugas Akhir tentang teknologi Wimax

Ada tulisan menarik tentang wimax dan kelihatannya dapat dibaca juga untuk yang doyan sama wimax .

link aslinya ada di sini

Berikut Tulisan pendeknya , dapat mendaftar lebih dulu di website tadi dan dapat mendownload tulisannya secara lengkap .

Untuk  ;

Tutorial wimax  / Wimax Tutorial / Tentang Teknologi Wimax dapat dilihat di sini.

Cuplikan TA / Tugas Akhir Seputar Wimax :

TEKNOLOGI WIMAX DI INDONESIA

BAB I
PENDAHULUAN

1.1 Latar Belakang
1.1.1 Kebutuhan Internet Indonesia
Kebutuhan penggunaan komunikasi data yang bersifat broadband, wireless serta mobile semakin meningkat.[29]

Gambar 1.1
Grafik Pertumbuhan Jumlah Pelanggan dan Pemakai Internet di Indonesia [4]
Tabel diatas menunjukkan jumlah pemakai Internet di Indonesia meningkat pesat. Jumlah peninggkatan pengguna ini tidak dikuti dengan ketersediaan bandwidth dan ketersediaan jaringan yang bisa diakses oleh setiap orang di seluruh Indonesia.
1.1.2 Perkembangan Kebutuhan Bandwidth
Kebutuhan akan tersedianya bandwidth semakin lama semakin meningkat hal ini disebabkan aplikasi yang semakin banyak demikian juga content aplikasi yang ada.

Gambar 1.2
Kebutuhan Bandwidht untuk aplikasi tertentu [32]
1.1.3 Teknologi Jaringan
WIMAX ( Worldwide Interoperability for Microwave Access ) merupakan salah satu bentuk teknologi nirkabel keuntungan yang dimiliki teknologi wireless tersebut dibandingkan teknologi wireless saat ini yang masih banyak mempunyai hambatan, diantaranya, mahal, efisiensi rendah keandalan teknologi lemah, line-of-sight .
Dalam Tugas Akhir ini akan dibahas tentang Pemodelan Perancangan Wimax untuk daerah urband dan sub urban, dimana dalam perencanaan akan diperhitungkan kebutuhan bandwidht, kapasitas user yang dapat melakukan koneksi secara simultan, power link budget, coverage sel.
1.2 Rumusan Masalah
Masalah yang dijumpai dalam judul penulisan Tugas Akhir ini dapat dirumuskan sebagai berikut:
1.2.1 Kebutuhan Bandwidht
Analisa mengenai kebutuhan traffik diperlukan untuk merumuskan estimasi awal kebutuhan bandwidth yang digunakan asumís kebutuhan bandwidth menggunakan asumís dari wimax forum.
1.2.2 Penentuan tipe Daerah
Penentuan tipe daerah digunakan untuk membedakan tipe sel yang akan digunakan. Penentuan tipe daerah ini berdasarkan asumsi dari wimax forum.
1.2.3 Perhitungan Bit Rate
Wimax merupakan teknologi baru, kemampuan wimax untuk membawa data dalam jumlah besar belum dibuktikan secara teori maupun secara praktis melalui pengukuran di lapangan. Dalam tugas akhir ini akan dihitung besarnya bit rate yang dapat dibawa oleh teknologi wimax berikut dengan hasil tes di lapangan.
1.2.4 Perancangan Sel
Perancangan luas sel yang ada serta jumlah yang dibutuhkan sehingga dapat memenuhi seluruh kebutuhan bandwidth.[6]
1.2.5 Penentuan Sektorisasi
Penentuan sektorisasi yang paling tepat agar bandwidth yang dibutuhkan dapat tercukupi dan pathloss paling sesuai, serta penentuan frekuensi re use agar interferensi dapat dihindari.[3,5]
1.2.6 Perhitungan Link Budget
Perhitungan power link budget menggunakan beberapa model yaitu LOS (Line Of Sight) dan SUI (Stanford University Interim).[3,18]
1.3 Tujuan Penelitian
Tujuan dari tugas akhir ini adalah untuk merencanakan suatu pemodelan perancangan FWA (Fixed Wireless Access) yang dapat digunakan di semua kota di Indonesia sehingga jaringan FWA dapat dibangun di kota kota di Indonesia.
Untuk lebih spesifik lagi tujuan tersebut dapat didefinisikan sebagai berikut
1.3.1 Membuat parameter primer dalam perancangan jaringan wimax
• Kebutuhan Bandwidth
• Pendefinisian Wilayah
• Link Budget
1.3.2 Solusi Jaringan Internet Murah
Salah satu tujuan dari Tugas Akhir ini adalah untuk membuat jeringan Internet dengan biaya yang lebih murah daripada jeringan yang telah ada saat ini.
1.3.3 Penelitian di Bidang Wíreles
Tujuan dari Tugas Akhir ini hádala mengembangkan penelitian di bidang wireles.
1.3.4 Bahan pertimbangan bagi operator dan Pemerintah
Hasil dari Tugas Akhir ini diharapkan dapat digunakan oleh operator maupun pemerintah dalam menentukan jaringan yang paling efisien.
1.4 Batasan Masalah
Dalam penyusunan Tugas Akhir ini terdapat beberapa batasan masalah agar pembahasan menjadi jelas, diantaranya :
? Standart yang digunakan adalah IEEE 802.16.
? Asumsi traffik menggunakan wimax forum tanpa mempertimbangkan keakurasian data untuk wilayah Indonesia.
? Perhitungan pada frekuensi 3.5 Ghz bandwidth kanal 3.5 Mhz.
? Analisa frekuensi di 3.5Ghz.
? Perhitungan kebutuhan bandwidth.
? Melakukan perhitungan dari bit rate system.
? Jumlah Dan Coverage Sel.
? Perhitungan untuk setiap Frekuensi carrier.
? Power Link Budget.
? Melakukan perancangan sistem dari kasus terburuk sampai kasus terbaik.
? Tidak membahas mengenai management bandwidth operator.
? Tidak membahas secara spesifik protocol yang ada dalam standart IEEE 802.16a.
? Hanya menampilkan grafik perhitungan pada bandwidth kanal 3.5, 5 dan 7 Mhz.
? Perancangan menggunakan pendekatan luas wilayah.

1.5 Metode Penelitian
Metode penelitian pada tugas akhir ini dilakukan dengan studi literatur pada jurnal, buku dan sumber pendukung lain yang relevan. Metode penelitian dapat dilihat secara struktural sebagai berikut:

Gambar 1.3
Diagram Alir Metode Penelitian
1.5.1 Analisa Kebutuhan Sistem
Kebutuhan pengguna dapat ditentukan ditentukan dari tipe pengguna yang ingin dilayani dan service seperti apa yang diinginkan pengguna, termasuk kebutuhan data tentang kepadatan pengguna yang terdapat di lokasi tersebut, sehingga dapat ditentukan jumlah sektor yang diperlukan.
1.5.2 Pengelompokan Kebutuhan Berdasarkan User
Kebutuhan Jaringan adalah kebutuhan utama yang ditentukan dari komponen-komponen diatas dan termasuk karakteristik yang harus dimiliki di dalam jaringan.[2,3]
1.5.3 Perhitungan Bit Rate Sistem
1.5.3.1 Penentuan Bit rate sektor
Bit rate menentukan jumlah sel yang dibutuhkan dalam suatu daerah layanan.

1.5.3.2 Penentuan Radius Sel
Luas sel dapat ditentukan dari radius sel tersebut. Dari jumlah sel dapat diketahui luas dan jumlah sel yang dibutuhkan.
1.5.4 Penentuan Jumlah Sel
Penentuan jumlah sel untuk mencakup suatu daerah tertentu.

1.6 Sistematika Penulisan Tugas Akhir
Tugas Akhir ini disusun berdasarkan sistematika sebagai berikut:
BAB I : Pendahuluan
Pada bab ini akan dibahas tentang latar belakang, tujuan, rumusan, batasan masalah, metode, dan sistematika penulisan tugas akhir
BAB II : Dasar Teori
Pada bab ini memuat berbagai dasar teori yang mendukung dan mendasari penulisan tugas akhir ini.
BAB III : Kebutuhan Sistem dan Parameter Teknologi
Parameter teknologi wimax dan aspek aspek yang dibutuhkan dalam teknologi ini
BAB IV : Analisa Data Dan Perancangan
Bab ini membahas analisa dari data dan perhitungan dari perancangan.
BAB V : Kesimpulan dan Saran
Bab ini membahas kesimpulan dari seluruh penelitian tugas akhir ini.

4 Tanggapan to “Contoh TA / Tugas Akhir tentang teknologi Wimax”

  1. belajar photoshop Says:

    Thank tulisannya.., lagi mempelajari tugas akhir kuliah.

  2. intan Says:

    saya ingin mengetahui lebih jauh ttg proses perancangan wilayah WIMAX utk daerah Urban, mohon infonya dunk…

  3. donaldabek Says:

    oh ya.
    bisa dibaca disini :
    http://www.nrspot.com atau disini :
    http://nrspot.com/category/wimax/
    coba deh …

    Thank you.

  4. Cakra Says:

    Selamat siang mas Don, dan salam kenal

    Saya bener2 minta tolong mas, saya lagi bikin skripsi yg sudah hampir saja membuat saya frustasi, karena pertengahan Juni 2011 sudah harus dikumpulkan ke sekretariat kampus sedangkan skripsi saya masih banyak revisi ini-itu. Jadi gini mas, judul skripsi saya Analisa Link Budget Pada Mobile WiMAX 802.16e, khususnya utk di area Jabodetabek. Dosen pembimbing saya minta di BAB 3 nya ada penjelasan mengenai urutan tahap-tahap perancangan mobile WiMAX tersebut, misalnya:

    1. Menentukan frekuensi yg hendak digunakan (2.3 GHz, 2.5 GHz, dll).
    2. Menentukan jenis propagasi (Hata/Cost-231 Hata, Erceg, Walfish-Ikegami).
    3. Menentukan area yg akan dihitung, luas areanya, jumlah penduduknya, dll
    4. Menghitung tinggi antena, power antena, EIRP, BER, dll.
    5. ……dst

    Nah, nanti di BAB 4 nya barulah dilakukan perhitungan link budgetnya berdasarkan data2 dari BAB 3 tersebut. Pada BAB 4 yg sudah saya coba hitung selama ini baru Bit rate per sektor, Receive Signal Level, EIRP downlink/uplink, Free Space Loss, Radius Sel, Luas Sel, Jumlah Sel. Tapi sepertinya perhitungan saya itu pun juga masih blm betul deh.

    Dosen saya juga minta perhitungan data2 di BAB 4 tersebut menggunakan beberapa jenis propagasi karena nantinya data2 tersebut akan dibandingkan klo pake propagasi Hata hasilnya akan gimana, klo pake Erceg gimana, klo pake Walfish-Ikegami gimana, sedangkan yg saya gunakan saat ini baru menggunakan metode Erceg saja. Beberapa data yg dibutuhkan dapat menggunakan asumsi, misalnya: asumsi tinggi BTS adalah 80 meter, atau asumsi jarak antar BTS 100 meter, dll. Klo luas wilayahnya sendiri saya menggunakan wilayah Jabodetabek, dan data2 wilayah Jabodetabek sudah saya dapatkan dari wikipedia dan sudah saya lengkapi di BAB 4. Dosen saya juga minta nantinya perhitungan manual tersebut dibandingkan dgn perhitungan menggunakan program. Utk programnya sendiri kita tidak perlu bener2 bikin dari awal, tapi kembangin program orang yg sudah ada juga gak apa2, dibikin dari Ms.Excel juga gak apa2, karena nantinya program tersebut hanya sebagai faktor pendukung pada saat perbandingan perhitungan saja. Tapi yg paling saya butuhkan saat ini adalah penjelasan mengenai urutan tahap-tahap perancangan mobile WiMAX yg benar. Kira2 begitu mas, sebenarnya sih simple, hanya Analisa Link Budget, tapi saat ini sepertinya “Waktu luang” benar2 semakin ‘sulit’ buat saya karena saya sambil kerja. Mungkin mas Don berkenan membantu? Terima kasih banyak.


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: