Aplikasi Software Asset Maintenance System

Sumber : www.nrspot.com

Software Division .

Contoh break down modul untuk pengembangan aplikasi Asset Maintenance System .

Pendahuluan

Adanya informasi mengenai aktivitas bisnis yang berlangsung dalam perusahaan adalah suatu kebutuhan dalam era persaingan global pada saat ini. Tanpa adanya informasi yang akurat mengenai aktivitas bisnis, perusahaan akan sulit mengoptimalkan proses bisnis dan melakukan pengambilan keputusan secara cepat. Perusahaan pada umumnya memiliki banyak peralatan dan fasilitas yang menggerakan bisnis perusahaan . Peralatan dan fasilitas tersebut merupakan aset penting yang mendukung kegiatan operasional perusahaan . Aset tersebut memerlukan perawatan secara fisik sehingga dapat beroperasi secara optimal sesuai dengan fungsinya sebagai alat produksi yang menghasilkan keuntungan . Kurang optimalnya kegiatan perawatan aset secara efektif dapat menimbulkan kegiatan operasional perusahaan terhambat dengan terjadinya down-time yang diakibatkan oleh aset ataupun fasilitas yang mengalami kerusakan . Untuk menghindari terjadinya down-time / masalah dengan alat dan fasilitas yang tidak terawat dengan baik diperlukan adanya prosedur , langkah perawatan aset yang sistematis . Untuk melakukan hal tersebut diperlukan adanya sistem dan informasi mengenai detail aset tersebut dan cara perawatannya . Salah satu langkah dari perawatan aset dapat dilakukan dengan menggunakan perawatan preventif . Untuk dapat melakukan perawatan secara preventif diperlukan adanya informasi akurat mengenai aset tersebut dan prosedur perawatannya.

lebih lanjut disini

Kehadiran teknologi komputer dengan kekuatan prosesnya telah memungkinkan pengembangan sistem informasi manajemen berbasis komputer. Dengan memanfaatkan teknologi komputer, didapat manfaat berupa kemudahan menyimpan, mengorganisasi dan melakukan pengambilan (retrieval) terhadap berbagai data. Didukung dengan perangkat lunak dan konfigurasi perangkat keras yang tepat, perusahaan dapat membangun sistem informasi manajemen yang handal dan berpengaruh secara signifikan terhadap kinerja perusahaan secara keseluruhan.

Perawatan aset secara preventif dapat dilakukan dengan menggunakan sistem informasi berbasis komputer yang mengolah data-data aset dan data perawatannya dalam satu basis data yang menyimpan data aset tersebut.
Dengan adanya sistem berbasis komputer tersebut, informasi aset, perawatan, biaya dan data detail aset tersebut dapat tersimpan dan perawatan aset dilakukan lebih terjadwal sesuai dengan data perawatan yang telah dimasukkan kedalam basis data .

Aplikasi Aset Maintenance System

Untuk penjelasan beserta gambar dan tabel dapat dilihat disini.

Aplikasi Aset Maintenance System (AMS) bertujuan untuk melakukan perawatan aset yang digunakan untuk membuat jadwal / schedule perawatan, mengatur aktivitas perawatan aset, monitoring data dan mengolah informasi aset berdasarkan input data sampai menghasilkan report yang dapat digunakan sebagai analisa data aset .

Beberapa keuntungan yang dapat diperoleh dengan menggunakan Aplikasi Aset Maintenance System , seperti :
– Data-data aset dan data detail aset dapat tersimpan dengan baik
– Memproduksi jadwal pekerjaan perawatan berkala
– Menyimpan dan memproduksi report / laporan berkala dan menampilkan data grafik untuk kemudahan analisa
– Penggantian, pemindahan, perbaikan alat dapat dimonitor secara jelas
– Memonitor biaya perawatan aset dan peralatan.
– Menganalisa data dan biaya untuk keperluan perawatan di masa depan
– Memonitor kinerja alat dan peralatan .
Deskripsi Global Aplikasi Aset Maintenance System

Untuk penjelasan beserta gambar dan tabel dapat dilihat disini.

Aplikasi Aset Maintenance System terdiri dari modul-modul yang saling berkaitan .
Modul-modul Aplikasi Aset Maintenance System terdiri dari :
1. Modul Aset Inventory / Equipment Register

Merupakan modul aplikasi yang berfungsi untuk menyimpan record data aset / peralatan dan data tersebut dapat diolah kemudian untuk kegiatan perawatan aset. Setiap record data tersebut dapat berisikan data yang paling global ataupun data detail dari setiap aset yang akan disimpan.
Aset Inventory / Equipment Register terdiri dari 5 Sub Modul , yaitu :

Aset Inventory / Equipment Register & fungsi :

1. Aset Inventory / Equipment Register
Submodul Submodul Object Description
1.1 Transaksi . Master Aset Master data aset
. Aset Category Kategori Aset
. Aset Group Grouping aset
. Master Location Master data lokasi aset
. Aset labeling Pelabelan data aset
– Master Unit / Div Data master unit / divisi
1.2 Transfer Aset . Transfer Aset Transfer / relokasi aset ke Unit / Div lain
1.3 Disposal Aset . Penjualan Aset Aset yang di jual / di hapuskan
1.4 Kontrak . Master Kontrak Data master kontrak
. Master Vendor Data master vendor
. Maintenance Kontrak Data kontrak maintenance
. Report M Kontrak Pelaporan data maintenance kontrak
1.5 Report . Report Aset Pelaporan data Aset
. Report Transfer Aset Pelaporan transfer Aset
. Report data disposal Pelaporan data aset yang dihapuskan

Untuk penjelasan beserta gambar dan tabel dapat dilihat disini.

1.1 Transaksi , merupakan sub modul yang berisikan transaksi data aset dan pengolahan data aset yang berelasi dengan data-data lain yang dibutuhkan, seperti data kategori aset, group aset, lokasi aset, label aset, divisi/unit kerja. Setiap data aset disimpan dalam master aset, penambahan kategori untuk data aset dilakukan pada submodul aset category. Data grouping aset diolah pada submenu aset group. Aset yang berupa fasilitas infrastruktur seperti gudang, gedung dan lain-lain memiliki atribut data lokasi, dapat disimpan dan diolah pada submenu lokasi. Aset dengan kategori data yang dapat diberikan pengkodean dan cenderung dapat diberikan identifikasi diberikan label ( sub menu aset labeling ). Pada submenu Master Unit / divisi merupakan master data untuk Divisi atau department yang menggunakan aset tersebut.

Fungsi aplikasi submodul Transaksi :
1. Aset Inventory / Equipment Register
Submodul Submodul object Akses eksekusi
1.1 Transaksi . Master Aset Insert , update , delete
. Aset Category Insert , update , delete
. Aset Group Insert , update , delete
. Master Location Insert , update , delete
. Aset labeling Insert , update , delete , print
. Master Unit / Div Insert , update , delete

1.2 Transfer Aset, merupakan submodul yang berfungsi untuk melakukan perubahan data aset dimana aset tersebut dipindahkan, direlokasikan ke lokasi, divisi/unit lain.
Fungsi aplikasi submodul Transfer Aset:
1. Aset Inventory / Equipment Register
Submodul Submodul object Akses eksekusi
. Transfer Aset . Transfer Aset Insert , update ,delete ,print

1.3 Disposal Aset, Merupakan submodul yang berfungsi untuk melakukan perubahan data aset, dimana aset tersebut dihapuskan dari akuntasi keuangan perusahaan dengan cara dijual atau dilelang.
Fungsi aplikasi submodul Disposal Aset :
1. Aset Inventory / Equipment Register
Submodul Submodul object Akses
1.3 Disposal Aset Penjualan Aset Insert, update , delete
1.4 Kontrak, merupakan submodul yang berfungsi untuk mengolah data kontrak beserta data atributnya, seperti data vendor, data maintenance kontrak.
Fungsi aplikasi submodul Kontrak :
1. Aset Inventory / Equipment Register
Submodul Submodul object Akses
1.4 Kontrak Master Kontrak Insert, update , delete
Master Vendor Insert, update , delete
Maintenance Kontrak Insert, update , delete
Report Maintenance Kontrak Print

1.5 Report, merupakan submodul yang berfungsi untuk mengolah data-data output dalam bentuk pelaporan yang melibatkan data-data kontrak, perawatan kontrak dan transaksi data antara kontrak, aset dan vendor yang melakukan perawatan.
Fungsi aplikasi submodul Report :
1. Aset Inventory / Equipment Register
Submodul Submodul object Akses
1.5 Report . Report Aset Print
. Report Transfer Aset Print
. Report data disposal Print

Modul dapat disesuaikan dengan fungsi yang dibutuhkan

Untuk penjelasan beserta gambar dan tabel dapat dilihat disini.

2. Modul Consumable Goods
Merupakan modul aplikasi yang mengolah data-data stock, spare parts, barang-barang habis pakai, dan data permintaan perbaikan yang dilakukan oleh user. Data-data tersebut disimpan ke dalam database, setiap spare parts yang dibutuhkan untuk perawatan alat akan dibagi dalam kategori yang sesuai dengan fungsi spare parts tersebut.
Modul Consumable Goods terdiri dari 3 sub modul , yaitu :
Modul Submodul Deskripsi
2. Consumable Good
2.1 Stock . Master Stock data master stock
. Spare Parts Spare parts berdasarkan kategori & group asset
. Group & Category Group dan kategori asset sesuai dengan spareparts
yang digunakan
2.2 Quotation by category Permintaan / quotation barang habis pakai ( tinta/kertas dsb)
by category ( unit,jenis barang, keperluan)
2.3 Report Stock Pelaporan data stock
quotation by Unit Pelaporan permintaan stock .
2.1 Sub modul Stock, pada modul ini terdapat data detail stock beserta kebutuhannya untuk keperluan perawatan aset, kategori dan group dari stock / spareparts di sesuaikan dengan asetnya.
2.2 Sub modu Quotation, pada modul ini berisikan permintaan kebutuhan barang yang berupa spareparts / stock yang diperlukan untuk kebutuhan perawatan alat.
2.3 Report, merupakan modul pelaporan yang menampilkan data-data yang berkaitan dengan proses manajemen stock / spare parts beserta data pemakaian barang tersebut.
Fungsi aplikasi Modul Consumable Goods :
Modul Submodul Akses
2.Consumable Goods
2.1 Stock . Master Stock Insert , update , delete
. Spare Parts Insert , update , delete
. Group & Category Insert , update , delete
Insert , update , delete
2.2 Quotation by category Insert , update , delete
2.3 Report Stock View , print
quotation by Unit View , print
3. Modul Asset Maintenance

Modul ketiga merupakan modul yang melakukan proses penting dari perawatan / maintenance aset. Pada modul ini dilakukan proses perencanaan perawatan aset, sesuai dengan kategori dan prosedur perawatan untuk masing-masing aset. Perawatan aset dapat dilakukan sesuai dengan garansi perawatan, kontrak perawatan ataupun secara manual. Untuk menjaga agar performa aset dapat optimal diperlukan perencanaan perawatan yang tepat, sehingga aset dapat terawat dengan baik.
Pada modul ini, data perencanaan perawatan dapat dilakukan dengan memasukkan data-data perawatan disesuaikan dengan data aset ( peralatan ) yang akan dirawat. Setelah melakukan perencanaan perawatan dengan memasukkan data-data yang diperlukan, dapat dilakukan pembuatan jadwal perawatan aset. Modul pembuatan jadwal perencanaan dapat dibuat pada modul Schedulling, data-data aset berkaitan dengan perencanaan perawatan di realisasikan pada perawatan real sesuai dengan data-data jadwal perawatan yang di simpan ke dalam database. Jadwal perawatan dibuat berdasarkan data kontrak perawatan ataupun dengan perawatan yang telah disesuaikan dengan kategori aset tersebut.

Modul-modul yang terdapat pada Asset Maintenance :
(A. Preventive Maintenance)
1. Planning
2. Scheduling
3. Work Order
4. Early Warning
(B. Monitoring Maintenance)
5. Monitoring Asset maintenance
6. Monitoring Cost
7. Monitoring Jurnal Maintenance

Deskripsi Modul Asset Maintenance & Fungsi :
Modul Submodul Deskripsi
3. Asset Maintenance
a. Preventive Maintenance
3.1 Planning . Maintenance Plan Perencanaan perawatan asset
Data Master Maintenance Plan
3.2 Scheduling
. Schedule Maintenance by
Contract Schedule perawatan asset berdasarkan kontrak

. Schedule Maintenance by
Category Schedule perawatan asset berdasarkan
parameter lainnya ( Meter, hour, Load)
3.3 Work Order – Print Job Slip Maintenance Pelaksaan perintah kerja perawatan
3.4 Early Warning
. By Category
Peringatan awal perawatan asset
( Equipment,Day,Week)
. Equipment Availibility Kesiapan Alat / aset
b. Monitoring Maintenance
3.5 Monitoring Cost
. Monitoring Cost
Maintenance Monitoring biaya maintenance yang timbul

3.6 Jurnal
Maintenance . Jurnal perawatan Asset
Jurnal perawatan aset

3.7 Monitoring Asset
. Monitoring Asset
Maintenance Monitoring Realisasi Pelaksanaan Maintenance Asset

A. Preventive Maintenance
3.1 Sub Modul Planning , merupakan sub modul yang berfungsi untuk merencanakan perawatan aset, data aset berasal dari master data aset. Terdapat data master planning, data-data rencana perawatan disimpan ke dalam data master planning.
Fungsi aplikasi sub modul planning :
Modul Submodul Akses
3. Asset Maintenance
a. Preventive Maintenance
3.1 Planning . Maintenance Plan Insert , update , delete
( Master Planning )

3.2 Sub Modul Scheduling, merupakan sub modul yang berfungsi untuk memproses jadwal perawatan asset / peralatan sesuai dengan kondisi perawatan, melalui kontrak perawatan atau garansi. Terdapat data master Scheduling untuk perawatan aset tersebut. Data tersebut disimpan dalam database Master Scheduling.
Fungsi aplikasi sub modul Scheduling :
Modul Submodul Akses
3. Asset Maintenance
a. Preventive Maintenance
3.2 Scheduling . Schedule Maintenance by Contract Insert , update , delete
. Schedule Maintenance by Category Insert , update , delete

3.3 Sub modul Work Order, merupakan sub modul yang berfungsi untuk melakukan proses pembuatan work order, data aset / peralatan yang akan di rawat oleh vendor yang akan merawatnya saling berkaitan. Sebelum melakukan perawatan, diberikan perintah kerja kepada vendor yang akan melakukan perawatan aset / peralatan tersebut. Terdapat data master Work Order dan data master vendor yang berasal dari data master kontrak.
Fungsi aplikasi Sub Modul Work Order :
Modul Submodul Akses
3. Asset Maintenance
a. Preventive Maintenance
3.3 Work Order – Print Job Slip Maintenance View , Print

3.4 Sub Modul Early Warning, merupakan sub modul yang berfungsi untuk melakukan proses pemberitahuan awal, waktu seharusnya melakukan perawatan data aset, diberikan status perawatan berjangka waktu. Proses pengecekan akan dilakukan secara otomatis untuk melakukan pemberitahuan jadwal perawatan yang akan jatuh tempo, karena perawatan belum di proses ataupun belum dilakukan.
Fungsi aplikasi sub modul Early Warning :

Modul Submodul Akses
3. Asset Maintenance
a. Preventive Maintenance
3.4 Early Warning – By Category Insert , update , delete
– Equipment Availibility Insert , update , delete
B. Monitoring Maintenance

Pada modul monitoring maintenance merupakan modul yang melakukan proses monitoring perawatan terhadap aset / peralatan. Proses monitoring dilakukan terhadap data-data aset dan perawatannya. Data-data monitoring berupa data biaya perawatan yang dikeluarkan, kondisi aset, status aset, kesiapan alat, jurnal history perawatan aset / peralatan. Terdapat data master monitoring maintenance yang tersimpan di dalam database.

Sub modul monitoring maintenance terdiri dari :
1. Monitoring Cost : berfungsi untuk memonitor biaya perawatan yang timbul
2. Monitoring Maintenance : berfungsi untuk menyimpan dan menampilkan data transaksi perawatan terhadap aset, baik berupa jurnal, table dan jumlah transaksi perawatan yang telah dilakukan
3. Monitoring aset : Berfungsi untuk melakukan proses monitor perawatan terhadap aset, berupa status data aset yang sedang dalam perawatan, kondisi data aset dan kesiapan aset / peralatan.

Fungsi aplikasi sub modul monitoring maintenance :

Modul Submodul Akses
3. Asset Maintenance
b. Monitoring Maintenance
3.5 Monitoring Cost . Monitoring Cost Maintenance Insert , update , delete , View
3.6 Jurnal Maintenance . Jurnal perawatan Asset Insert , update , delete , View
3.7 Monitoring Aset . Monitoring Asset Maintenance Insert , update , delete , View

4. Modul Report dan Statistik

Modul report dan statistik merupakan modul yang berfungsi menampilkan informasi tentang data aset beserta transaksi history proses yang berkaitan dengan perawatan aset tersebut. Pada modul ini dapat diberikan informasi detail tentang aset, baik berupa tabel, diagram ataupun statistik dalam bentuk pelaporan yang mudah dibaca. Data-data detail aset dapat berupa data biaya yang timbul selama perawatan dilakukan, kondisi aset / peralatan, data-data kerusakan yang dialami aset, data statistik aset dan informasi perawatan dan lain-lain. Report dan statistik merupakan output yang dapat diberikan dari aplikasi maintenance asset, sesuai dengan data-data yang telah diinputkan sebelumnya dan dilakukan proses sesuai dengan prosedur yang berlaku pada aplikasi maintenance aset.

Modul general report dan statistik terdiri dari :
Modul Sub Modul Deskrisi
4. Report & Statistik
( Reporting Module) . Cost Report & data statistik biaya
. Avalaibility Kesiapan aset & data atributnya
. Trend Trend data aset
. aset Date Data tanggal operasi aset
. General Aset Information Data informasi general aset
. Fixed aset Cost Biaya aset
. aset By Retirement Date aset yang sudah non aktif
. aset Listing List data aset
. Report Extra Extra Report
. Asset Tracking History Asset

Tambahan report dan data statistik yang diperlukan dapat disesuaikan dengan kebutuhan, sepanjang masih relevan dengan data, informasi dan proses yang terjadi pada proses aplikasi asset maintenance system.

5. Modul System & File – User Security

Modul system & file – user security merupakan modul manajemen data, manajemen file dan manajemen user. Diterapkan keamanan data dengan menggunakan user dan password. Transaksi berupa eksekusi data dapat disimpan pada history user dan eksekusi yang telah dilakukan. Diberikan juga fungsi untuk melakukan proteksi data dengan melakukan back-up data . Modul ini lebih mengarah pada user security dan proteksi data untuk aplikasi asset maintenance system.
Modul ini dapat disesuaikan dengan kebutuhan aplikasi agar lebih efisien dan fleksibel.

Fungsi modul System dan File – User Security :
Modul Submodul Deskripsi
5. System & File – User Security
– Backup File . Back up Back up data
– User Security . User Login Manajemen user login
. Administrator Manajemen User Admin

Arsitektur Sistem & Komponen pendukung

Arsitektur sistem ini dibangun dengan menggunakan visual programming dengan penyimpanan data berbasis database .

Untuk screen shot Form aplikasi dan gambar dapat di lihat di situs disini.

Gambar Arsitektur Sistem Aplikasi Asset Maintenance System

Untuk informasi tentang teknologi open source ini dan aplikasinya lebih lanjut anda dapat melihat informasi berikut , klik disini

Contoh Aplikasi Berbasis Web On Line :

www.metrochip8.com metrochip.jpg

Toko Komputer On-Line Terlengkap Kualitas Bagus dengan Harga Terjangkau .

www.narcist-union.com narcistunion.jpg

Genuine Leather Shop For Narcist People .

Untuk Solusi Aplikasi Sistem Informasi dapat dilihat di sini

Contoh Desain Pembangunan Software Aplikasi Aset

Contoh Desain Pembangunan Software Aplikasi Web E-Gov / E – Government

Contoh Desain Pembangunan Software Aplikasi Executive Information System

Contoh Desain Pembangunan Software Aplikasi Sistem Informasi Akademik

Contoh Desain Pembangunan Software Shopping Cart  Aplikasi Web Cart By Network Regroup

Proposal APlikasi Pembangunan Softaware Aplikasi Asset Maintenance System / Aplikasi Aset

14 Tanggapan to “Aplikasi Software Asset Maintenance System”

  1. udi raharjo Says:

    terima kasih infonya.
    upt pemeliharaan dan perbaikan
    polban

  2. donaldabek Says:

    Polban ?

    Kaya pernah denger , jangan2 satu alumni neh ..
    Ya buat kebaikan almamater apa yang engga sih ya ..
    Oke deh .

    Thank you juga bos .

  3. Johan Says:

    teorinya cukup lumayan, cuman kurang ditampilkan view aplikasi softwarenya.
    kebetulan saya juga lagi mo bikin software sistem informasi asset, bisa sharing dong, kira2 seperti apa, enakan pake program apa? klo ada contoh source codenya boleh juga, thank.

  4. Rusman hakim Says:

    terima kasih atas informasinya

  5. Don Says:

    Untuk Screen Shot form aplikasi dapat dilihat di situs http://www.nrspot.com .

  6. Hardi Says:

    bisakah saya mendownload gratis sofware asset maintenance system

  7. bibop Says:

    i need that software for solved my problem…….

    please contact me at this webside………….

    txs

  8. fazli agustian Says:

    Bagaimana cara saya mendapatkan software ini apakah bisa di download secara gratis atau dapat di beli dimana, ada contact personnya ga atau bisakah kah saya dapatkan trial versionnya dulu suapaya saya tahu….

  9. donaldabek Says:

    Aplikasi ini dapat dilihat screenshotnya di http://www.nrspot.com
    dapat menghubungi langsung saya di email atau bisa diskusi dulu tentang software ini .

    Thank you

  10. Imam Says:

    Dear All,
    Salam kenal semua, sepertinya aplikasi Asset Maintenance System yang telah di uraikan sangat jelas dari penjabaran bla bla tersebut bisa di kembangkan dan di terapkan yang mana di sesuai dg kebutuan, dengan menerapkan modul itu , management control & process Management Asset maintenance system dapat termonitoring semua dari mencakup aktivitas Operasional,Production, managerial, technical, administration & financial (cost/profi) sehingga semua pekerjaan dan project expansion benar2 terencana dengan baik, sehingga persiapan benar2 di optimalkan berbasic budgeting, waktu, source dll.

    terima kasih, sepertinya saya mendapatkan inspirasi setelah membaca konsep tersebut berkali2……

    saya salut atas pemikiran tersebut, diatas,

    thanks

    Imam.
    (katoda_engineering@yahoo.com)

  11. didik Says:

    saya mahasiswa teknik industri yang sedang mengambil skripsi dengan tema maintenance gedung. mohon kepada saudara-saudara jika mempunyai referensi terkait dengan hal itu dikirim ke email saya. makasih. ibulinda507@gnail.com

  12. donaldabek Says:

    wah bagus juga . Software aplikasi ASsett maintenance system ini dapat diimplemetasikan dalam berbagai bentuk aplikasi pemrograman. Sudah diimplementasikan dalam bentuk software open source, menggunakan web php atau java dengan database mysql / firebird / postgresql . Tidak masalah . untuk yang memerlukan software maintenance asset ini dalam bentuk modul atau program dapat menghubungi saya .
    Thank you.

  13. madhe Says:

    mas ini tulisan bagus amat, tetapi linknya sudah dead link, tidak uptodate lagi, tolong di kasih link lagi.
    thanks.


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: